Международный стандарт обмена сообщениями ISO 20022

C 1 августа 2022 года платежная система Республики Беларусь переходит на использование методологии международного стандарта ISO 20022 «Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии» в соответствии с Планом по комплексному внедрению методологии стандарта ISO 20022 в платежную систему Республики Беларусь и иные автоматизированные системы на 2020 — 2022 гг.

Что такое Стандарт ISO 20022?

ISO 20022 - это международный стандарт обмена электронными сообщениями между организациями финансовой отрасли, который касается проведения безналичных платежей и расчетов в белорусских рублях, в том числе при оплате неисполненных денежных обязательств.
Предполагает внедрение единых требований и рекомендаций по формированию финансовых сообщений.

Кодирование назначения платежей

В ISO 20022 используется унифицированная система кодирования назначения платежей: как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Структура кодирования платежей выглядит вот так:
ЕЕЕЕ ХАВВСС

ЕЕЕЕ – код категории назначения перевода
Х – признак платежа
АВВСС – код назначения платежа (цифровые разряды), где:
  А – номер раздела;
  ВВ – номер подраздела в разделе;
  СС – код платежа в подразделе.

При оформлении платежной инструкции на бумажном носителе код категории назначения перевода, признак платежа и код назначения платежа заполняются в начале поля «Назначение платежа».

Пример кодирования назначения платежа:
Пример кодирования назначения платежа

Важно

  • Заполнение более одной классификации (ЕЕЕЕ ХАВВСС) в платежной инструкции не допускается. При осуществлении операции, имеющей несколько назначений платежа, в платежной инструкции проставляется код назначения базового платежа либо наибольшей доли товаров, работ, услуг в случае, если они являются неоднородными
  • Наличие кода вида платежа, признака платежа и кода назначения платежа в платежной инструкции контролируется банком плательщика
  • За правильность проставления кодов в платежной инструкции отвечает плательщик (получатель бюджетных средств – при оплате со счетов территориальных органов государственного казначейства)

Для кодирования некоторых платежей необходимо использовать следующую упрощенную схему:

  • по платежам в бюджет система кодирования будет выглядеть следующим образом:
    TAXS (либо VATX, WHLD) 190101 (за исключением платежей в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь)
    TAXS 190102 (платежи в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь (обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование, иные платежи в бюджет фонда);
  • по платежам государственных органов и организаций, финансируемых из бюджета, предусмотрено использование кодов назначения платежа 90103, 90104 и 90105.
  • по платежам с субсчета республиканского бюджета код категории назначения перевода принимает значение GOVT, код назначения платежа – 90101;
  • по платежам на базовый счет, зачисление которых в обязательном порядке осуществляется без взимания вознаграждения с владельца базового счета, код категории назначения перевода принимает значение OTHR, коды назначения платежа – 30101, 30301, 30402;
  • по платежам, назначение которых невозможно идентифицировать, код категории назначения перевода принимает значение OTHR, код назначения платежа – 90401.
Примеры кодирования отдельных платежей.

Обязательное поле, принимающее следующие значения:

1– платеж;
0– возврат платежа

При кодировании признака платежа под возвратом денежных средств понимается возврат бенефициаром плательщику ранее зачисленных (выплаченных) бенефициару денежных средств (за исключением случаев возврата (погашения) финансовых активов или обязательств).

Возврат денежных средств бенефициаром может быть инициирован плательщиком в следующих случаях:

  • излишне уплаченных денежных средств;
  • ошибочно совершенного платежа*
  • неисполнения бенефициаром обязательств, связанных с назначением платежа;
  • при возврате плательщиком оплаченного товара;
  • при возврате денежных средств за неоказанные услуги, за невыполненные работы.
  • при возврате денежных средств, зачисленных на счет бенефициара в результате технической ошибки банка
  • при возврате денежных средств банком в связи с невозможностью зачисления на счета юридических и физических лиц (неверно указаны реквизиты счета, счет клиента закрыт и т.д.).

* Ошибочно совершенный платеж – платеж, один или несколько реквизитов получателя денежных средств (идентификаторы, в случае их использования) по которому указаны плательщиком некорректно (неправильно).

Признак платежа принимает значение «0» в случае возврата денежных средств, зачисленных на счет бенефициара в результате технической ошибки банка, а также возврата денежных средств банком в связи с невозможностью зачисления на счета юридических и физических лиц (неверно указаны реквизиты счета, счет клиента закрыт и т.д.).

При исполнении денежных обязательств посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО) признак платежа принимает значение «1»

Код категории назначения перевода (EEEE) заполняется путем выбора значения из Справочника кодов категории назначения перевода E004 и может принимать одно из значений:

по платежам в бюджет – TAXS, VATX, WHLD, TREA, GOVT (при этом наличие кода платежа в бюджет в платежной инструкции становится обязательным);

по иным платежам в зависимости от способа осуществления платежа – CASH, EPAY, MP2B, MP2P, OTHR

  • TAXSуплата налогов и других платежей в бюджет (в том числе платежи из бюджета);
  • VATXуплата налога на добавленную стоимость;
  • WHLDуплата налога на источники дохода (в том числе при осуществлении расчетов по источникам финансирования);
  • Коды TREA и GOVT используются только Министерством финансов (его территориальными органами);

  • CASHплатеж наличными денежными средствами. Перечисление денежных средств, принятых наличными денежными средствами (платежи без открытия счета и пополнение текущего (расчетного) банковского счета, счета по учету вклада (депозита) и иных счетов через кассу банка);
  • EPAYплатежи в электронной коммерции (планируется использовать при проведении платежей поставщиками платежных услуг, которые появятся после вступления в силу норм Закона Республики Беларусь от 19 апреля 2022 г. № 164-З ˮО платежных системах и платежных услугах“, деятельность которых будет связана с платежами за товары и услуги в сети Интернет);
  • MP2Bперевод с использованием мобильного приложения в адрес организации. Платежи с текущих (расчетных) банковских счетов физических лиц на счета юридических лиц с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (СДБО) и платежных программных приложений, за исключением платежей, осуществляемых для исполнения денежных обязательств посредством АИС ИДО;
  • MP2Pперевод с использованием мобильного приложения в адрес физического лица. Платежи с текущих (расчетных) банковских счетов физических лиц на счета физических лиц с использованием СДБО и платежных программных приложений, за исключением платежей, осуществляемых для исполнения денежных обязательств посредством АИС ИДО;
  • OTHRиной платеж. Платежи со счетов государственных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц в случае, когда их денежные обязательства исполняются посредством АИС ИДО.

Важно

В случае осуществления платежей, инициированных на территории РБ указание в платежных инструкциях иных кодов, содержащихся в справочнике Е004, не допускается.

Код назначения платежа заполняется путем выбора значения из Справочника кодов назначения платежа N099

Код назначения платежа состоит из следующих разделов:
1. Товары
2. Нефинансовые услуги
3. Заработная плата и иные выплаты
4. Финансовые операции
5. Операции с капиталом
6. Прочие операции

При совершении платежа по возврату код назначения платежа проставляется тот, который был указан в платежной инструкции, на основании которой денежные средства были зачислены на счет бенефициара или на счет в банке «суммы до выяснения».

Особенности заполнения платежных требований и платежных поручений в соответствии со стандартами ISO 20022

В связи с переходом платежной системы РБ на использование методологии международного стандарта ISO 20022 в платежном поручении и платежном требовании в полях «Плательщик» и (или) «Бенефициар» необходимо указывать информацию о стране регистрации и о статусе стороны.

  1. Информация о стране регистрации.
    Проставляется в кодированном формате согласно справочнику N013 «Кодификатор стран».

    - на бумажном носителе в поле «Плательщик» и (или) «Бенефициар» (например, «RU»).

    Важно! Когда плательщик и (или) бенефициар является нерезидентом Республики Беларусь, страна его регистрации указывается в обязательном порядке.

  2. Информация о статусе стороны.
    Проставляется в кодированном формате согласно справочнику N061 «Справочник статусов объектов».

    - в системах дистанционного банковского обслуживания Интернет-банк в отдельных полях;

    - на бумажном носителе в поле «Плательщик» и (или) «Бенефициар» (например, INN).

    Статус стороны бенефициара в платежном поручении на перечисление налоговых платежей либо иных обязательных платежей на счета государственных органов должен принимать значение INN.

    Статус стороны плательщика в платежном поручении и бенефициара в платежном требовании с акцептом исходя из статуса клиента должен принимать одно из следующих значений INI, INN, INU, INZ.

    Статус стороны плательщика, бенефициара, взыскателя в платежном требовании без акцепта исходя из статуса клиента должен принимать одно из следующих значений INI, INN, INP.

    Статус стороны уполномоченных органов, принявших документ, являющийся основанием для взыскания, должен принимать одно из следующих значений INU, INL.

    Важно! При указании статуса стороны INU, INL информация об УНП является обязательной для заполнения.

    На бумажном носителе УНП нотариуса или суда статуса стороны указывается в назначении платежа.

Справочники:

Законодательство


arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок