24 декабря 2021

Советы от банка: как защититься от мошенников и уберечь свои деньги

В период больших трат, например, перед праздниками, всё чаще появляется информация о мошеннических хищениях денег с карточек.
БНБ-Банк предупреждает всех своих клиентов о возможной опасности и даёт несколько полезных советов, как распознать мошенников и сохранить свои деньги.

Наиболее распространённые уловки, к которым прибегают мошенники – это фишинг и вишинг.

Фишинг – это подделка мошенниками страниц популярных брендов. В фишинговом письме или сообщении обычно есть ссылка на некий сайт, название которого практически не отличается от сайта популярного бренда: например, одной буквой. 
 
Вишинг – это вид телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка с целью получить личные данные.

Итак, как же защититься от мошенников? Вот несколько правил:

  • Всегда обращайте внимание на адрес сайта, на котором вы оставляете личную информацию, например, заказываете товары или оплачиваете услуги. Адрес не должен отличаться ни на одну букву или символ от настоящего. Если видите, что в адресе есть лишний знак или символ – перед вами фишинговый сайт, задача которого получить вашу личную информацию.  Всегда перепроверяйте название сайта, особенно, если ссылка на него пришла вам на электронную почту, в СМС или в мессенджерах. При возникновении сомнений – обратитесь на горячую линию магазина или в его официальные (!) группы в социальных сетях и уточните, проводят ли они, к примеру, ту или иную акцию, описание которой как правило сопровождает ссылку на фишинговый сайт.
  • Никогда и никому не сообщайте СVV-код от ваших карточек. Сотрудники банков никогда не запрашивают эту информацию ни в отделении банка, ни тем более по телефону или в мессенджерах.
Если вам звонят и представляются сотрудником банка, то завершите звонок и перезвоните в контакт-центр банка самостоятельно. 
Номера контакт-центра БНБ-Банка: +375 (17/29/33) 309 7 309 или 7309.


Эти простые правила актуальны в любое время. Следуйте им, чтобы не попасться на уловки мошенников.

С заботой, ваш БНБ-Банк.
arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок