14 апреля 2022

БНБ-Банк, как у вас дела? Ответы на самые популярные вопросы.

Команда БНБ-Банка сообщает, что банк работает в штатном режиме. Счета, карточки и платежи в данный момент функционируют в полной мере. Мы придерживаемся наших обязательств как перед физическими, так и перед юридическими лицами.

Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы клиентов в простой и понятной форме.

Работают ли карточки БНБ-Банка? 

Да, наши карточки – как пластиковые, так и цифровые – работают без перебоев вне зависимости от валюты. Вы всё так же легко можете выпускать карточки и открывать счета в нашем приложении i’mbanking или отделениях банка.

Привязка карт к Аpple Pay и Samsung Pay работает в штатном режиме.

При этом система «Кошелёк Pay» приостановила токенизацию карточек Visa, а для карточек Mastercard токенизация новых карточек или оплата уже привязанными карточками Mastercard может происходить с затруднениями.

Почему некоторые магазины или организации не принимают мою карточку БНБ-Банка, привязанную к Apple Pay?

Это может быть связано с ограничениями, которые наложены на банки, обслуживающие терминалы в том или ином магазине или организации сервиса. На всякий случай мы рекомендуем иметь с собой наличные или пластиковую карточку. При этом в подавляющем большинстве платёжных терминалов всё работает отлично.

Как обстоят дела с обменом валют?

Всё работает, как и раньше. Вы можете менять валюту как онлайн в приложении i’mbanking, так и в наших пунктах обмена валют. Но если вам необходимо обменять большую сумму и получить её наличными, рекомендуем заказывать валюту заранее через сайт - это позволит вам снять большую сумму, а банку -  зарезервировать для вас нужный объём денег. Срок исполнения заявки до 10 рабочих дней, но мы постараемся сделать это как можно быстрее.

Работают ли карточки БНБ-Банка за рубежом?

Да, вы можете оплачивать нашими карточками за рубежом, в том числе в интернете. 

Некоторые нюансы есть в оплатах нашими карточками оффлайн в России: там это возможно только карточками «БЕЛКАРТ-Мир».

При этом ситуация может меняться достаточно быстро, рекомендуем иметь наличные деньги на всякий случай.

Как работают карточки белорусских банков на территории России и онлайн с российскими продавцами?

На территории России невозможно совершать оплаты карточками Visa или Mastercard, а также снимать наличные в банкоматах или совершать любые другие операции. Это касается карточек Visa или Mastercard как белорусских, так и банков любой страны мира.

Оплаты карточками Visa или Mastercard в интернете в российских интернет-магазинах и сервисах невозможны в том случае, если банк-эквайер (банк, который обслуживает тот или иной интернет-магазин) находится в России. 

При необходимости совершать операции по карточкам в России, рекомендуем воспользоваться карточками платёжной системы БЕЛКАРТ-Мир. Оплачивать карточками БЕЛКАРТ-Мир можно не только в России и Беларуси, но и других странах-участниках платёжной системы «Мир»: Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, Кипре и в ОАЭ.

Карточки Visa или Mastercard российских банков не принимаются нигде за пределами России, в то же время в России они работают без проблем. Большинство международных сервисов, таких как Apple Pay, недоступны.

Как лучше всего оплачивать покупки в популярных российских интернет-магазинах OZON и Wildberries из Беларуси?

На маркетплейсах OZON и Wildberries белорусские карточки принимаются к оплате.

Что теперь делать, чтобы покупки на OZON и Wildberries не принесли неприятных «сюрпризов» при списании оплат? 

Пользоваться для оплаты карточками в USD и BYN:

В интернет-магазине OZON транзакции теперь проходят в долларах США. Чтобы избежать курсовой разницы, рекомендуем оплачивать покупки на этом маркетплейсе вашей карточкой в USD. Если её у вас ещё нет, рекомендуем мгновенно и бесплатно оформить карточку 
1-2-3 в долларах прямо в приложении i'mbanking.

На Wildberries же сейчас в основном транзакции происходят в белорусских рублях, и в этом случае лучше всего использовать вашу карточку 1-2-3 в нашей национальной валюте во избежание двойной конвертации BYN-RUB-BYN. Если ещё недавно было выгодно использовать для покупок карточку в российских рублях, то сейчас оптимально использовать карту в BYN.

Полностью избежать операций конверсии, к сожалению, не получится из-за такой схемы приёма платежей со стороны Wildberries.

Важно учитывать, что у любого правила есть исключения, и иногда оплаты на Wildberries могут проходить и в других валютах. Эти случаи редкие, но тем не менее они могут иметь место.

В отделениях большие очереди. Есть ли какая-то альтернатива получить банковское обслуживание?

Практически все услуги БНБ-Банка можно получить дистанционно в нашем мобильном приложении i’mbanking. Это касается открытия карточек и счетов, операций по вкладам, платежей. Если для вас важно именно попасть на обслуживание в отделение – рекомендуем воспользоваться сервисом онлайн-бронирования места в очереди в системе Earlyone. Просто скачайте одноименное мобильное приложение и действуйте по интуитивно понятной инструкции. Подробнее о том, как это работает, мы описали здесь.

Ищу новый банк для обслуживания. Как стать вашим клиентом?

Нет ничего проще: скачайте приложение i’mbanking из магазинов мобильных приложений и зарегистрируйтесь за считанные минуты без посещения отделения. Нужен только паспорт или вид на жительство. Там же, в приложении, вы можете легко открыть любой интересующий вас банковский продукт.

Почему у меня изменилась сумма покупки с карточки в валюте через несколько дней и с меня банк списал другую сумму?

Как правило, оплата с использованием банковской карточки проходит в 2 этапа: блокировка (изменение доступной суммы на карточке) и списание денег со счёта, к которому выпущена карточка.   Блокировка денег происходит в момент совершения операции по курсу платёжной системы, а списание – несколько позже. Эти два события обычно разделены во времени, насколько сильно – зависит от банка-эквайера получателя платежа. В большинстве случаев через несколько дней в банк-эмитент (банк держателя карты) из банка-эквайера (банк продавца) поступает информация для списания суммы совершённой операции.

Если при платеже происходила конвертация валюты (к примеру, если совершаете покупку в долларах с рублёвой карточки), то сумма блокировки может отличаться от суммы списанных со счёта денег, поскольку существует временной разрыв между днём совершения операции и днём поступления в банк-эмитент информации для отражения на счёте клиента. Банки не влияют на курс, который применяется при блокировке денег – его устанавливают платёжные системы (Mastercard, Visa, «Мир» и так далее). То есть сумма списания может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Так работают банковские карточки при покупках с конвертацией валюты по всему миру: от Беларуси до Австралии.

В метро больше не принимают оплату смартфонами. Что это значит?

19 марта терминалы, установленные как на турникетах, так и в кассах минского метро, перестали принимать оплаты, совершенные с помощью сервисов Apple Pay, Samsung Pay, «Кошелёк Pay» и прочими.

Это связано с приостановлением работы платёжных систем Visa и Mastercard с банком, обслуживающим эти терминалы.

В то же время, вы можете выпустить пластиковую карточку к своему уже имеющемуся счёту по цифровой карточке 1-2-3 или пластиковую карточку
My Card 1-2-3. Таким образом вы сможете оплачивать поездки в метро или поездах «Городских линий» и получать за это мани-бэк.

Остаёмся на связи и будем держать в курсе новостей!

Всегда с вами, Белорусский народный банк.
arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок