11 марта 2021

Регистрация резидентами валютных договоров с 09.07.2021

Уважаемые клиенты!

ОАО «БНБ Банк» информирует, что с 09 июля 2021 года вступают в силу Закон РБ от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) в новой редакции и Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденная постановлением Правления НБ РБ от 12.02.2021 №37 «О регистрации резидентами валютных договоров» (далее – Инструкция), которые определяют новый порядок регистрации договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, на основании которых совершаются валютные операции.

1. Основные изменения в порядке регистрации валютных договоров с 09/07/2021:Условия регистрации валютных договоров:

Регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций, в соответствии со статьей 13 Закона и названных в части второй п.3 Инструкции, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную:

  • 2000 базовых величин при заключении валютного договора физическим лицом - резидентом;
  • 4000 базовых величин при заключении валютного договора юридическим лицом - резидентом или индивидуальным предпринимателем - резидентом.

!!! Требование о регистрации валютных договоров распространяется также на валютные договоры, ранее зарегистрированные в банках Республики Беларусь, а также не подлежавшие регистрации, обязательства по которым не исполнены на дату вступления в силу Закона.

2. Порядок действий резидента для регистрации валютного договора:

  • Резидент регистрируется на веб-портале, размещенном на сайте Национального банка,  и получает доступ к личному кабинету резидента. Доступ к личному кабинету осуществляется с использованием сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами, либо с использованием логина и пароля (для физических лиц, не имеющих средств электронной цифровой подписи.
  • В личном кабинете пользователя резидент заполняет регистрационную форму, которая содержит существенные условия валютного договора (к таким существенным условия, помимо прочего, относятся: тип и подтип валютного договора, его номер и дата, срок действия валютного договора, сумма денежных обязательств по валютному договору, валюта платежа и условия расчетов, и ряд иных), а также сведения о контрагенте-нерезиденте (наименование контрагента, страна, идентификационный номер, а в случае отсутствия - адрес местонахождения);
  • Валютный договор регистрируется путем присвоения ему регистрационного номера, состоящего из трех частей, разделенных наклонной чертой. Датой регистрации валютного договора на веб-портале считается дата присвоения валютному договору регистрационного номера с использованием программно-аппаратных средств и технологий. В личном кабинете резидента предоставляется возможность просмотра и вывода на печать свидетельства о регистрации валютного договора, содержащего регистрационный номер и иные сведения о валютном договоре.

3. Сроки регистрации:

Валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке либо иностранном банке, в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше.

!!! Действиями, направленными на исполнение валютного договора, являются: проведение платежей, получение (передача) валютных ценностей, получение (отгрузка) товаров, получение (передача) нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, внесение вклада в уставный капитал, привлечение (предоставление) займов, приобретение (продажа) ценных бумаг, имущества, относимого в соответствии с законодательством Республики Беларусь к недвижимому имуществу, и иные действия.

4. Предоставление иной информации по валютному договору:

Нормы Инструкции устанавливают также требования о представлении на веб-портале документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договора, а именно необходимо не позднее 15 числа каждого месяца представлять в личном кабинете резидента информацию об исполнении валютного договора за предыдущий календарный месяц. При этом представление данной информации основывается на принципах полноты, достоверности и оперативности.

!!! Обращаем внимание:  В целях оказания помощи в выполнении новых для резидентов функций, а также ввиду отсутствия у отдельных категорий резидентов технических средств соответствующих характеристик Инструкцией предусмотрена возможность оказания банками резидентам услуг по регистрации валютного договора, представлению актуальной информации о валютном договоре и его исполнении в личном кабинете пользователя на веб-портале при условии заключения соответствующего договора между банком и резидентом.

Для возможности осуществления регистрации валютных договоров резидентами самостоятельно целесообразно заранее, то есть до возникновения необходимости регистрации валютного договора, получить сертификаты открытых ключей в Республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.

Для получения более подробной информации можно обращаться к менеджеру Вашего счета и/или по телефонам Контакт-центра (17/33/29) 309 7 309 или 7 309, а также посредством направления запроса на адрес электронной почты customer@bnb.by.

arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок