30 августа 2018

Историческая сделка: ЕБРР предоставил кредит в BYN БНБ-Банку

В четверг, 30 августа 2018 года, состоялась официальная церемония подписания кредитных соглашений Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с ОАО «БНБ-Банк» и ЗАО «МТБанк» на сумму 20 млн BYN каждое.

Полученные денежные средства будут направлены на кредитование предприятий среднего и малого бизнеса в белорусских рублях.

Кредитная линия в белорусских рублях является уникальной с точки зрения способа предоставления средств: это первый кредит в Беларуси, выдаваемый ЕБРР непосредственно в местной валюте за счет собственных источников в BYN без привлечения синтетических механизмов конвертации, использовавшихся в подобных кредитах ранее. Более того, стоит отметить долгосрочный характер привлекаемых денежных средств – кредит предоставляется на два года, что выгодно отличает его от доступных ресурсов на локальном рынке. Данные факты свидетельствуют о растущем доверии к белорусскому рублю на международном рынке и позволят в большей степени удовлетворить возросший спрос клиентов на финансирование в белорусских рублях.

Старший банкир ЕБРР по работе с финансовыми учреждениями в Беларуси Джахан Шамсиев в связи с запуском кредитования в белорусских рублях прокомментировал, что поддержка кредитования в национальной валюте была и остается одним из основных стратегических приоритетов деятельности ЕБРР в Беларуси. ЕБРР будет продолжать поддерживать свои партнерские банки, включая МТБанк и БНБ-Банк, в этой области.

– Подписание данного соглашения с ЕБРР о предоставлении финансирования предприятиям среднего и малого бизнеса в белорусских рублях – исключительная сделка для БНБ-Банка и для всего финансового рынка страны. Она важна не только как уникальный источник финансирования, но и как символ доверия к национальной валюте и финансовому рынку Беларуси, уверенности в его дальнейшем развитии. Благодарим наших партнеров за сотрудничество, а также за важную и своевременную поддержку, благодаря которой Белорусский народный банк еще активнее может реализовывать программу по поддержке среднего и малого бизнеса «СМАрт Бизнес». Рад, что подписывая данное соглашение мы выводим наше сотрудничество на существенно новый, интересный и более перспективный этап, – прокомментировал Генеральный директор Константин Церетели.

– БНБ-Банк и ЕБРР сотрудничают с 2011 года. На протяжении этого периода между нашими финансовыми институтами был заключен ряд значимых сделок для рынка Беларуси, в частности БНБ-Банк стал пилотным участником программы ЕБРР "Женщины в бизнесе" по финансированию предприятий, которыми руководят женщины, распределения рисков, предполагающей совместное с ЕБРР кредитование клиентов банка; привлек два синдицированных кредита. Также банк проявил себя как активный участник программы торгового финансирования ЕБРР. И теперь мы особенно гордимся возможностью поучаствовать в подобном историческом проекте для страны по привлечению финансирования в национальной валюте, – добавил Заместитель генерального директора Сергей Сабук.

итог.png

О Европейском Банке Реконструкции и Развития:

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, поддерживающей переход к рыночной экономике, а также развитие частной и предпринимательской инициативы в более чем 30 странах мира от Марокко до Монголии и от Эстонии до Египта. Акционерами банка являются 67 стран мира, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.

Подробнее см. https://www.ebrd.com/ 


О Белорусском народном банке:

Открытое акционерное общество «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Головной офис банка находится в Минске на пр-те Независимости, 87а. Пятнадцать центров банковских услуг БНБ-Банка расположены во всех областных городах Беларуси. Основной акционер – АО «Банк Грузии» (99.98%). БНБ-Банк предоставляет широкий спектр услуг для юридических и физических лиц. Содействие развитию среднего и малого предпринимательства – основная стратегическая задача банка.

arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок