15 июня 2016

Корпоративным клиентам: особенности проведения платежей и работы с расчетными и иными документами в период деноминации

Белорусский народный банк информирует, что в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 мая 2016 года №266 установлены особенности проведения платежей и работы банков с расчетными и иными документами.

С 1 июля 2016 года при осуществлении безналичных расчетов в белорусских рублях в предоставляемых в банк расчетных документах:

  • сумма перевода указывается в белорусских рублях и копейках;

  • при указании суммы перевода цифрами дробная часть отделяется от целой части точкой или запятой. В случае отсутствия в сумме перевода дробной части после точки или запятой проставляются цифры ”00“;

  • код валюты указывается в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь (ОКРБ 016-99) «Валюты»: цифровой код белорусского рубля – 933, буквенный код белорусского рубля – BYN.

Расчетные документы, оформленные с нарушением вышеуказанных требований, с 01 июля 2016 года к исполнению (на инкассо) не принимаются.

Расчетные документы, принятые, но не исполненные по истечении банковского дня 30 июня 2016 года ввиду отсутствия денежных средств и по иным причинам, установленным законодательством, возвращаются плательщику (взыскателю) без исполнения 30 июня 2016 года.

Расчетные документы, находящиеся в картотеках к внебалансовым счетам «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и «Расчетные документы, ожидающие оплаты» изымаются банками из указанных картотек и возвращаются без исполнения плательщику (взыскателю) не позднее 02 июля 2016 года.

Клиентам, предоставившим в банк до 30 июня 2016 года включительно распоряжения на бронирование денежных средств на выплату заработной платы в пределах установленного минимума, необходимо не позднее 30 июня 2016 года предоставить в банк распоряжение на изменение суммы бронирования с учетом деноминации. В случае отсутствия указанного распоряжения на изменение суммы, распоряжение на бронирование денежных средств на заработную плату в пределах установленного минимума возвращается без исполнения не позднее 02 июля 2016 года, а забронированные денежные средства 4 июля 2016 года направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством.

Детальную информацию об особенностях проведения платежей после деноминации вы можете получить у своего персонального менеджера счета, по телефонам Контакт-центра +375 17 309 7 309, +375 33 309 7 309, а также по электронной почте, отправив запрос на почтовый ящик customer@bnb.by.

arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок