16 декабря 2013

Белорусский народный банк поддержал белорусское народное искусство

Выставка “маляваных дываноў” белорусской художницы Алены Киш открылась 12 декабря 2013 года в Галерее М.Савицкого (пл. Свободы, 15). Мероприятие реализовано по инициативе и при поддержке Белорусского народного банка в рамках проекта ArtCard.

Идея выставки «пришла» в банк с белорусскими искусствоведами и художниками Татьяной Бембель, Анной Балаш, Алексеем Андреевым, Владимиром Цеслером и Владимиром Парфенком.

Алена Киш создавала свои произведения в середине 20 века. Деревенская женщина воплощала в них свое видение лучшего, идеального мира. Один из «главных героев» картин Алены – лев: величественный, сильный и добрый.

- Познакомившись с творчеством Алены Киш, мы поняли, что ее искусство по-настоящему народное и белорусское. Ковры приходили в семью на счастье. Люди сами выбирали сюжет, заказывая ковер для своих близких. Наверное, в то сложное время, до войны и после нее, верить в лучшую жизнь, мечтать о чудесном мире было просто необходимо, чтобы выжить. Львы на коврах олицетворяли стабильность, силу, тепло и доброту. Обилие львов в работах Алены Киш завораживает и притягивает. Львы на ее коврах – проявление одной из сторон белорусского народного искусства, что еще раз объясняет, почему так гармонично прижились логотип Белорусского народного банка, тоже лев, и само название банка. Мы считаем, что это не простое совпадение, – прокомментировал генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

К сожалению, с развитием промышленности рукотворные ковры утратили свою популярность. Долгое время наследие Алены Киш оставалось неоцененным. Многие работы безвозвратно утрачены. Но то, что удалось сохранить, нуждается в заботе. Именно поэтому Белорусский народный банк профинансировал реставрацию двух ковров, а после открытия выставки было принято решение выделить средства на реставрацию еще одной работы. Также благодаря усилиям Белорусского народного банка по окончании выставки будут улучшены условия хранения коллекции в музее-заповеднике «Заславль».

Еще одним важным для Беларуси вкладом в поддержку искусства стала подаренная Константином Церетели Музею-заповеднику «Заслаўе”«Всемирная энциклопедия наивного искусства», выпущенная в Лондоне в 1985 году. В этой фундаментальной энциклопедии собраны имена 800 лучших художников-примитивистов из 50 стран мира. Среди таких громких имен как Анри Руссо и Нико Пиросмани белорусы с гордостью находят имя Алены Киш. Ранее в белорусские искусствоведы не имели в наличии этого важного издания.

Выставка продлится до 15 января 2014 года. Приглашаем вас почувствовать настроение приближающегося Рождества и увидеть коллекцию работ Алены Киш из музея-заповедника «Заславль», а также четыре никогда ранее не выставлявшихся ковра из коллекций Владимира Басалыги и Ирины Пустоваловой.

Контакт со стороны банка: KVitushka@bnb.by, (029) 691 06 18 (Кристина Витушко)

Контакт с творческой группой: tbembel@gmail.com (Татьяна Бембель)

* В конце 2012 года Белорусский народный банк провел презентацию проекта ArtCard. Этот проект создан с целью объединить усилия банка и его клиентов по поддержке белорусского искусства. Пользователи специальной карточки Visa ArtCard совершая обычные покупки способствуют созданию «фонда» поддержки искусства – на это идет 1% от каждой транзакции, аналогичную сумму перечисляет банк. Таким образом накапливается определенная сумма, дающая возможность поддерживать важные культурные мероприятия.

arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок