18 ноября 2010

Белорусский народный банк представляет эксклюзивный календарь

Эксклюзивный арт-проект — календарь «Художники Беларуси» — реализован группой современных белорусских художников под руководством Владимира Цеслера при содействии ОАО «Белорусский народный банк».

Арт-календарь «Художники Беларуси» был задуман как наглядное подведение итогов работы банка по поддержке современного белорусского искусства на протяжении 2010 года. Художественным руководителем проекта стал Владимир Цеслер. По его предложению к созданию календаря были привлечены двенадцать знаковых для культурного пространства Беларуси художников.

Участники проекта отобрали для него по одной из своих работ. Эти творческие объекты использовались в оформлении страниц, соответствующих месяцу рождения их авторов. В дополнение к этому Владимир Цеслер разработал уникальную календарную сетку для каждого из двенадцати месяцев, которая позволила объединить представленные работы в органичное целое.

«Ни одна из двенадцати страниц календаря не оставляет зрителя безучастным, рождая у него эмоции, оценки и сравнения — весьма разнообразные и, вполне вероятно, не всегда однозначные. Так достигается главная цель, которую мы преследовали своим проектом, — показать современное белорусское искусство во всей его многогранности и сложности и тем самым сломить стереотипные представления о нем. Я очень рад, что среди белорусских художников мы встретили такое количество единомышленников, и хочу искренне поблагодарить каждого из них за участие в проекте. И что не менее приятно, во время работы над календарем родилось огромное количество интересных идей, которые мы надеемся реализовать в будущем в виде новых совместных проектов», — отмечаетКонстантин Церетели, Генеральный директор ОАО «Белорусский народный банк».

К участию в проекте были привлечены авторы, работающие в самых разных направлениях современного искусства — от традиционных пейзажей Ивана Дмухайлы до экспрессивных абстракций Зои Луцевич, от изящно-хрупких кукол Анны Балаш до техногенных фантазий Александра Некрашевича. На оборотной стороне каждой страницы размещена творческая биография художника, которому посвящен тот или иной месяц. В итоге календарь превратился в краткий «гид» по современному белорусскому искусству.

«Очень приятно осознавать, что современный бизнес в лице Белорусского народного банка не остается безучастным к положению дел в белорусском искусстве и готов не только поддерживать различные проекты в этом направлении, но также предлагать к реализации свои собственные идеи. Предыдущий опыт моего сотрудничества с банком оставил после себя только хорошие впечатления, а сама идея создания этого необычного календаря показалась мне достаточно интересной. Поэтому я с радостью согласился на предложение заняться этим проектом», — отмечает Владимир Цеслер.

Календарь вышел в свет ограниченным тиражом — 500 экземпляров, что уже сейчас позволяет говорить о нем как о коллекционной редкости. В данный момент стать обладателями эксклюзивного издания могут только постоянные клиенты и партнеры ОАО «Белорусский народный банк».

Дополнительная информация:

Художники, принявшие участие в работе над проектом:

  • Игорь Корзун

  • Руслан Вашкевич

  • Зоя Луцевич

  • Владимир Цеслер

  • Анна Балаш

  • Ольга Сазыкина

  • Дмитрий Суринович

  • Александр Ксендзов

  • Иван Дмухайло

  • Александр Некрашевич

  • Зоя Литвинова

  • Вячеслав Дубинка


arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок