9 августа 2016

Белорусский народный банк привлек новый синдицированный кредит в размере 20 млн долларов

Белорусский народный банк и Европейский банк реконструкции и развития 9 августа 2016 года подписали договор о предоставлении БНБ-Банку синдицированного кредита в размере 20 миллионов долларов США.

Участниками сделки выступили европейские финансовые организации, часть из них впервые выходит на белорусский рынок. Структурно сделка состоит из двух частей: 5 и 15 миллионов долларов США. 5 миллионов долларов предоставляются непосредственно Европейским банком реконструкции и развития, а еще 15 миллионов – четырьмя европейскими финансовыми институтами: FMO (Голландский банк развития), Triodos Investment Managment (Нидерланды), Bank im Bistum Essen eG (ФРГ) и Европейский Фонд по Юго-Восточной Европе (EFSE) (ФРГ).

Уникальность сделки заключается в том, что столь крупная сумма впервые привлекается Белорусским народным банком от широкого круга новых участников из западно-европейских стран, которыми предложены привлекательные условия, в том числе длительный срок кредитования – до 4 лет.

Стоит отметить, что это не первая сделка синдицированного привлечения для Белорусского народного банка: в 2014 году были подписаны два договора на привлечение синдицированных кредитов с Европейским банком реконструкции и развития и с Международной финансовой корпорацией в размере 12 и 13 миллионов долларов США соответственно.

Полученные средства Белорусский народный банк направит на развитие кредитования частного бизнеса.

В пресс-конференции, состоявшейся после официального подписания кредитного соглашения, приняли участие: Глава команды финансовых институтов ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас, Ведущий банкир департамента финансовых учреждений Европейского банка реконструкции и развития в Республике Беларусь Джахан Шамсиев, Старший банкир по синдицированным сделкам ЕБРР Кристиан Клебос, Первый заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Тарас Надольный, Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Петр Арушаньянц и Генеральный директор ОАО «БНБ-Банк»Константин Церетели.

– Данная сделка свидетельствует о том, что Белорусский народный банк и банковская система страны в целом завоевали определенное доверие у западных финансовых институтов. Привлечение внешних ресурсов в страну для укрепления и развития среднего и малого бизнеса – одна из наших приоритетных задач. Это третий проект, реализованный Белорусским народным банком на рынке международного синдицированного кредитования, по сумме он значительно превосходит предыдущие сделки. Белорусский народный банк выражает благодарность всем участникам синдицированного кредита и поздравляет с успешной сделкой, – заявил Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели.

– Это знаковая сделка для ЕБРР и БНБ-Банка, а также для развития частного бизнеса в Беларуси. Благодаря использованию кредитной линии малый и средний бизнес получит доступ к долгосрочному финансированию, что критично важно для развития и расширения деятельности местных частных компаний, – отметил Глава команды финансовых институтов ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас.

Старший портфельный аналитик FMO Евангелос Аламаниотис обратил внимание на важность синдицированной сделки с точки зрения выхода FMO на рынок Беларуси. Он подчеркнул: “FMO рад возможности поддержать Белорусский народный банк, который зарекомендовал себя как отлично работающий банк, сфокусированный на поддержке частного бизнеса в Беларуси”.

Белорусский народный банк уделяет значительное внимание активному привлечению зарубежных инвестиций в Беларусь и планомерному развитию сотрудничества с зарубежными финансовыми институтами для усиления ресурсной базы поддержки среднего и малого бизнеса. На этом пути БНБ-Банк достиг достойных результатов, что стало возможным благодаря профессиональному менеджменту и высокому уровню организации международного бизнеса банка. По данным за август объем привлеченных БНБ-Банком от западных инвесторов средств с учетом новой сделки достиг 76 миллионов долларов США.

В 2014 году Белорусский народный банк посредством объединения разных финансовых и нефинансовых услуг в единый комплекс мер запустил Программу «СМАрт Бизнес» для поддержки среднего и малого предпринимательства в Беларуси со слоганом «Искусство ведения бизнеса!». Основные цели программы:

1) Обеспечить и расширить доступ к финансированию для среднего и малого предпринимательства;

2) Усовершенствовать и повысить стандарты качества обслуживания;

3) Создать и развивать платформу обмена опытом между предпринимателями.

Подробнее см. http://bnb.by

О Европейском Банке Реконструкции и Развития

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности. ЕБРР действует в интересах всех своих акционеров – 65 стран, а также Европейского союза и Европейского инвестиционного банка.

В своей деятельности ЕБРР руководствуется набором стандартов, формируя здоровый инвестиционный климат на основе эффективной нормативно-правовой системы и поощряя корпоративное управление, в том числе разумные методы регулирования, решительную борьбу с коррупцией, раскрытие информации и четкое и последовательное соблюдение принципов финансового учета и аудиторской деятельности. В своей работе ЕБРР руководствуется необходимостью поощрения экологически здорового и устойчивого развития, а также надлежащей практики закупочной деятельности. Равноправие полов является неотъемлемой частью приверженности ЕБРР содействию устойчивому и экологически здоровому развитию во всей инвестиционной и финансируемой донорами деятельности. Гендерное равенство является одним из важнейших элементов поощрения разумного управления предпринимательской деятельностью и обеспечения устойчивого роста в странах операций ЕБРР.

Подробнее см. http://www.ebrd.com/

Bank im Bistum Essen eG (BIB) – это немецкий кооперационный банк с 50-летней историей и философией инвестирования в этичные и устойчивые бизнес-модели. BIB специализируется на работе с церковными организациями и организациями, которые с ними сотрудничают. Являясь одним из 20 крупнейших кооперационных банков Германии, BIB имеет общие активы размером 4,6 млрд евро при штате в 126 сотрудников. С 2006 года BIB также сотрудничает с микрофинансовыми институтами по всему миру, предоставляя долговое финансирование напрямую и через Люксембургские фонды (KCD Mikrofinanzfonds). Портфель микрофинансовых инвестиций BIB превышает 190 млн долларов США.

Европейский фонд для Юго-Восточной Европы (EFSE) стремится способствовать экономическому развитию и процветанию в 16 странах с низким и средним доходом в Юго-Восточной Европе и на Кавказе, обеспечивая адекватное и устойчивое финансирование микро-, малых и средних бизнесов. Партнеры фонда в странах операций предоставляют финансирование EFSE в виде долгосрочных кредитов преимущественно малому и среднему бизнесу и обеспечивают доступ к капиталу частным домохозяйствам. EFSE является первой государственно-частной партнерской организацией такого типа и первым фондом развития под частным управлением, предоставляющим финансирование микро-, малым и средним компаниям в регионе.

FMO – Голландский банк развития. FMO инвестирует в частный сектор в развивающихся странах и странах с переходной экономикой на протяжении последних 46 лет. Миссия банка – помочь предпринимателям построить лучший мир. Банк инвестирует в сектора с наибольшей долгосрочной отдачей: финансовый, энергетический, сельскохозяйственный. Вместе с партнерами банк инвестирует в инфраструктуру, производственный сектор и сферу услуг. С инвестпортфелем в 9,2 млрд евро в 85 странах FMO является одним из крупнейших двусторонних банков в мире, развивающих частный сектор. Подробнее см. www.fmo.nl.

Triodos Investment Management связывает широкий круг инвесторов, желающих инвестировать в долгосрочные, позитивные изменения через инновационное предпринимательство и устойчивые бизнес-модели. Таким образом, Фонд служит катализатором в ключевых секторах переходных экономик на пути к построению более справедливого, устойчивого и гуманного мира.

Triodos Investment Management имеет 25-летний опыт инвестирования в таких секторах, как энергетика и климат, инклюзивное финансирование, устойчивое сельское хозяйство, искусство и ремесла, рынок недвижимости. Фонд также инвестирует в компании, торгующиеся на биржах, с повышенными экологическими, социальными и управленческими стандартами. Под управлением фонда на конец 2015 года находилось 3,1 млрд евро.

Triodos Investment Management является глобальным инвестором в изменения и состоит из Triodos Investment Management BV и Triodos InvestmentAdvisory & Services BV, которые, в свою очередь, являются 100%-ными дочерними компаниями Triodos Bank NV.

arrow
arrow

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.

Ок