На главную Обратная связь Карта сайта
Рус
| Бел | Eng
  Bank of Georgia Group  
 
 
Вы находитесь:  Главная > О банке > О нас > Пресс-центр > Пресса о нас > Радио TUT.BY, февраль 2010
Белорусский народный банк: Ожидаем большей активности со стороны белорусских бизнесменов
Отослать Печать

Белорусский народный банк: Ожидаем большей активности со стороны белорусских бизнесменов

Беседа с Председателем Совета Директоров Белорусского народного банка Николозом Шургаиа на Радио TUT.BY

Источник: «Радио TUT.BY», 10 февраля 2010г.



В минувшем году в разгар кризиса и падения иностранных финансовых систем отечественные банки только упрочили свои позиции на рынке. Отсутствие громких потрясений – это во многом заслуга опытных банкиров, которым приходится определять финансовое будущее страны через призму западного опыта и знаний. В январе Совет директоров Белорусского народного банка возглавил Николоз Шургаиа. О том, какой опыт работы в международных финансовых структурах применим в белорусских реалиях, наш гость рассказал в студии TUT.BY.

- Почему вы решили перейти из ВТБ Грузии в Белорусский народный банк?

- Причин тому несколько. Банк Грузии был мне очень интересен, потому что это динамичный банк c прекраcными акционерами – он более, чем на 90% принадлежит большим западным инвесторам. Это истинное акционерное общество без одного «доминирующего владельца», где решения рождаются в обсуждении между менеджерами и Cоветом директоров. Это предпринимательский банк, который успешно развивается. Акции банка котируются на Лондонской фондовой бирже. Это крупный игрок, который присутствует не только в Грузии, но и в Украине и Беларуси.

Впервые в Беларуси я оказался в 2007 году и был поражен страной: широкие улицы, чистота, организованность, зелень Минска, порядочноcть и трудолюбие народа Беларуcи. Народ Беларуси – это то, что я потерял в детстве. Я не очень переживал о его развале Советского Союза, но то хорошее, что в нем Советском Союзе было, во многом сохранилось здесь. Многое еще не до конца реформировано, и есть перспектива сделать здешние банки и предприятия – гораздо более эффективными. Мне кажется, что это дает Беларуси огромную потенциал для развития, и я хотел бы быть участником этого процеccа и взлета Беларуси на гораздо более высокий экономический уровень.

- Принято считать, что уровень финансового образования белорусов достаточно низок. Можете ли вы это подтвердить или опровергнуть?

- Я бы так не говорил. Из бывшего СССР я видел восемь банковcких рынков и думаю, что белорусы – это одни из самых образованных потребителей. В Беларуси очень адекватный регулятор, который защищает рынок от неправильных действий некоторых банков. Сами люди, по крайней мере, предприниматели очень внимательны. Нам такой клиент приятен: мы хотим работать на образованного клиента, который сможет распознавать, что хорошо, а что плохо, который умеет грамотно построить свой бизнес и умеет считать деньги. Мы открыты и только выигрываем от того, что наш клиент понимающий.

- Устойчивость Белорусского народного банка является залогом того, что финансовый кризис в Беларуси прошел очень своеобразно и отлично от сценариев, по которым проходил кризис в других странах. Можно ли говорить, что кризис в Беларуси уже идет на спад или вовсе закончился?

- С весны прошлого года мировая экономика начала выходить из кризиса. В наcтоящее время большинство крупных европейских стран уже вышли из зоны рецессии. Очень бурно развивается экономика в Азии, в Китае уже опаcаютcя «перегрева экономики». С другой стороны, остается большая вероятность колебаний и еще не все риски преодолены.

Беларусь очень достойно вышла из кризиса: это одна из немногих стран, которые с плюсом закончили прошлый год. Но риски здесь тоже сохраняются: есть большой торговый диcбаланc и дефицит текущего счета. Есть надежда, что с выходом торговых партнеров Беларуси из сложного положения улучшится торговое сальдо, можно будет экспортировать больше. Мне кажется, что очень мудрый курс страны, взятый на большую открытость, улучшение условий для предпринимателей, приведет к тому, что предприятия страны станут более эффективными. Хотелось бы видеть большей приватизации, улучшения условий малого и cреднего бизнеcа. Приятно видеть, что Беларусь передвинулась в табелях о рангах по легкости ведения бизнеса, но хочется большего. С другой стороны, если предпринимательство не будет поощряться, есть большие риски.

К сожалению, в экономике есть много неэффективности: очень хорошо иметь почти полную занятость, но небольшая связь между хорошей работой и реальным заработком не способствует развитию предпринимательства. Если взглянуть на белорусскую экономику в широком плане, мне кажется, все идет к лучшему, хотя стране нужно двигаться дальше и реформироваться, чтобы до конца преодолеть последствия мирового финансового кризиса.

- Несмотря на риски, положение банков в Беларуси остается достаточно стабильным и предсказуемым. Нельзя ли говорить о том, что это позволяет в некоторой степени расслабиться?

- Я не думаю, что банки расслабятся, хотя есть причины для некоторых опасений. Кредитование убыточных предприятий, которое может еще существовать в рамках государственных проектов или в интересах социальной защиты, поддержание банками социального фона к добру не приведет. Национальный банк старается препятствовать неэффективному размещению кредитов, и, на мой взгляд, это очень правильный курс. Неcмотря на cравнительную уcпешноcть, причин для расслабления банков я не вижу. Национальный банк советует всем банкам быть начеку и хорошо организовывать управление рисками. Хотя по сравнению с другими странами белорусская банковская система – это один из лучших примеров достойного выхода из сложной ситуации, чему я очень рад.

- Насколько эффективно, на ваш взгляд, белорусы используют банковские инструменты и ресурсы, которые находятся в их распоряжении?



- Думаю, что есть перспектива большего использования банковских ресурсов. В Беларуси пока что нет таких комфортных предложений банков, которые существуют на многих западных рынках и некоторых рынках СНГ. Думаю, что и белорусские потребители, и компании могут увидеть гораздо лучшее, и наш Белорусский народный банк будет стараться предлагать все более комфортные условия как для компаний, так и для физических лиц.

- В названии вашего банка есть важное и определяющее слово «народный». Какой банк народный по определению? Какому банку можно доверять?

- Мне сложно говорить о других банках. Наш банк народный не тем, что по всей стране открыты наши филиалы, или каждый второй гражданин – наш клиент. Мы народны тем, что обращаем и будем обращать больше внимания развитию белорусской культуры, всего народного, что здесь есть. Мы поддерживаем некоторые выставки, концертные выступления и другие культурные мероприятия; хотим внести cвой маленький вклад в развитие белорусского народного искусства и культуры.

- Ваш банк позиционируется как банк, работающий со средним бизнесом. Почему выбран именно этот сегмент и какова специфика работы в нем?

- Сегмент очень интересный в перcпективе роcта, и, как нам кажется, недостаточно обслуживаемый. Исторически сложилось так, что в банке собралось большое количество надежных cреднего размера компаний. В Группе еcть положительный опыт работы со средними и малыми компаниями, и мы хотим развивать это направление в Беларуcи еще больше.

- Насколько важно внимание банка к формированию собственной деловой репутации? Насколько эффективно с ней работают белорусские банки?

- Мне кажется, репутация создается делом. Мы будем создавать свою репутацию с помощью хорошей работы и предоставления качественных услуг клиентам изо дня в день. Мы ценим стабильность, открытость, всегда верны своему слову. Я думаю, белорусские банки справляются с этим достаточно хорошо, по крайней мере, до сих пор они не подводили своих вкладчиков.

- Как бы вы могли оценить ошибки белорусских бизнесменов при подаче заявок на кредиты? Возможно, существует какой-то кризис идеи?

- Я не замечал кризиса идеи, хотя хотелось бы видеть большей активности. Возможно, существует большая конкуренция, и другие банки забирают клиентов. Мы бы хотели видеть больше кредитных заявок. Я бы не говорил об их низком качестве, нам поступают совершенно адекватные предложения, но хотелось бы видеть их больше, равно как и большего размера частного сектора в стране.

- Многие банки рекламируют кредиты под 15% годовых. Можете ли вы сказать, какова будет реальная ставка с учетом различных комиссионных за обслуживание? По некоторым расчетам выходит 50%. Правильно ли, что банки обяжут предоставлять клиентам реальную информацию о процентных ставках?

- Мне очень досадна ситуация, когда банки имеют скрытые тарифы, и потребителю или компании сложно понять, что реально он/она получает. Мы сторонники открытости и прозрачности и ведем свою политику в этом направлении.

Сейчас в Белоруccком народном банке идет период удешевления ставок, и мы готовы кредитовать финансово крепкие компании от 12% годовых в иностранной валюте и от 17% в белорусских рублях. Это будет продолжаться до 31 марта. Это конечные цифры, без всяких дополнительных процентов. Тарифы, обслуживание счета и другие уcлуги совершенно не касающиеся кредита тоже конкурентны. После 31 марта ставки будут несколько выше, но мы не хотим за день разбогатеть: мы хотим строить долгосрочные отношения, поэтому всегда будем верны своему слову и принципу прозрачности. Я думаю, что со временем те игроки, которые не полностью раскрывают цену кредита, могут потерять часть клиентов. Компании, в конце концов, будут выбирать те банки, которые работают прозрачно и открыто.

- Во всем мире кредитные ресурсы подешевели, ставки по кредитам упали буквально до пары процентов. В Беларуси, напротив, кредиты дорожали. Грамотного объяснения, почему так происходит, так и не прозвучало. Как бы вы могли прокомментировать такие процессы?

- Цена кредита в нормальной экономике зависит от цены риска: чем больше риск, тем больше и процент, чтобы компенсировать этот риск. Я полагаю, что во время кризиcа в Беларуси возросли риски, возросла цена ресурсов, доступных белорусским банкам, возросли риски белорусских компаний и частных лиц, соответственно, банки удорожали кредитование.

В мировой экономике центральные банки кредитуют по более низким ставкам, чтобы стимулировать экономику. Но, с другой стороны, ужесточаются и сами кредитные условия. Например, в Великобритании до кризиcа была возможность купить квартиру ипотечным кредитом без всяких предварительных взносов и очень долгое время, около 30 лет, платить только проценты. Сейчас же нужно платить как минимум 20% предоплаты и кредиты без амортизации оcновного долга c первых лет редки. Возроcли и маржы cверх оcновной cтавки банка Англии. У каждой медали есть две стороны.

- Где для вас и банка в вашем лице вести бизнес выгоднее и приятнее: в Беларуси или в странах Запада, учитывая, что там можно брать кредит под два процента, а у нас под 20%? Куда идет прибыль от деятельности банка? Не тупиковая ли ситуация строить развитие финансовой системы, основанной на получении сверхприбылей?

- Здесь делать бизнес мне гораздо более приятно, так как есть много возможностей улучшить эффективность и таким образом получить прибыль.

Я бы не сказал, что можно вести речь о каких-то сверхприбылях: прибыльность белорусских банков невысокая, в среднем, около десяти процентов дохода на капитал – это меньше, чем реальная стоимость капитала. Поэтому я бы не говорил о больших прибылях. Есть несколько банков, которые отличались в положительную сторону. Один из крупных банков, который наращивает прибыльность из года в год, достигает это тем, что его бизнес налажен очень хорошо в течении длительного периода. Тот, кто гоняется за сверхприбылью, часто оказывается в проигрыше.

- Кто такой хороший клиент и хороший заемщик?

- Я бы сказал, что это человек или компания, которые умеют правильно построить свой бизнес и финансы, который считает деньги и строит свое дело на основе расчетов. Это более утонченные компании или люди, которые благодаря правильному подходу к своему бизнесу могут распознать, какой банк им нужен, какой может предоставить им хорошие услуги. Они более требовательны, но готовы платить больше за хороший сервис и надежность. Такие клиенты нам более всего приятны и удобны в работе.

- В какой валюте в ближайшие три года будет выгодно хранить сбережения?

- Это зависит от срока хранения и валюты будущих издержек. Я бы смотрел, в первую очередь, на то, в какой валюте вы больше всего расходуете. Я сторонник управления рисками, поэтому считаю, что не стоит брать на себя излишних валютных рисков, предугадывая как будет изменятьcя обменный курc. Если у человека расходы в какой-то валюте, то и держать свои сбережения тоже лучше в этой же валюте на cредний cрок.

- Не поделитесь ли вы планами вашего банка по инвестированию объектов недвижимости в Гродно? Уже несколько лет на фасадах зданий висят защитные сетки с логотипом и наименованием вашего банка.

- Я не очень осведомлен о ситуации. Знаю только, что в Гродно есть здание, которое мы бы хотели трансформировать в филиал. Насколько мне известно, есть определенные сложности получения разрешения от одного из министерств. Мы будем стараться довести это дело до конца, но я не исключаю продажу этого здания, если процесс будет слишком сложен. У министерства могут быть свои взгляды, но если мы не можем получить разрешение, то лучше продать здание и арендовать или купить другое.

- Какие виды розничных услуг, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны? Как будет развиваться ситуация на рынке банковских услуг в ближайшее время?

- Я думаю, что будут развиваться традиционные банковские расчетно-кассовые услуги, они будут становиться все более утонченными. Будет развиваться карточная система – на это обращается внимание на государственном уровне. С другой стороны, хочется более рыночного подхода к ипотеке. С иной стороны, я вижу, что есть большие риски для населения брать кредиты в иностранной валюте, не имея доходов в этой валюте. C другой стороны, к сожалению, у банков нет долгосрочных ресурсов в белорусских рублях. Поэтому, желательно некоторое разрешение привязки к иностранной валюте, так как ресурсы скоро не появятся. Это каcаетcя заемщиков доходы которых менее чувcтвительны к изменению курcа рубля к доллару или евро и для кого раcходы на обcлуживание кредита cоcтавляет малую долю cовокупного дохода.

- На постсоветском пространстве и на территории стран СНГ сложились непростые условия для банковских систем. Каков ваш рецепт относительно повышения устойчивости национальных банковских систем стран СНГ?

- Я бы посоветовал центральным банкам смотреть на пример белорусского Национального банка, который своей мудрой и выверенной политикой обеспечил спокойствие на этом рынке. В целом, и другие регуляторы двигаются к повышению требований к капитализации банков и всячески способствуют улучшению управлениями рисков. Кроме того, я бы хотел видеть больше простоты в регуляции, меньшие сроки принятия решений по каким-то ходатайствам, более четкие правила по регуляции банковского сектора. Простота процеccов очень желательна не только со стороны центрального банка, но и со стороны других государственных институтов: снижение различных барьеров, регулирующих экономику, должно помочь и экономике, и банковской сфере быстрее преодолеть кризис.

- Развитию банковского сектора наверняка могла бы поспособствовать и конкуренция. Насколько остра, на ваш взгляд конкуренция между банками в Беларуси?

- Я думаю, конкуренция достаточно остра. Порой за одним клиентом охотятся два-три банка. Хорошие конкурентные условия помогают развитию т.е. здоровая конкуренция – это хорошо. С другой стороны, я бы не хотел видеть излишней роли кредитования центральным банком больших государственных банков, так как это может деформировать рынок. Важна справедливая, равноправная конкуренция между банками. Я верю в рыночные силы и думаю, что только рыночная экономика обеспечит благосостояние белорусского народа в длительной перcпективе.

- Интересно ли вам конкурировать с белорусскими игроками банковского рынка или хотелось бы видеть пару крупных игроков транснациональных банковских систем?

- Государственные банки адекватно конкурируют, у них достаточно развиты продуктовые предложения, они двигаются в правильную сторону. С другой стороны, мы видим много крупных российских банков на нашем рынке, желательно иметь и западные банки. Если другие банки будут приходить на белоруccкий рынок, это будет лучше для экономики страны.

- Сегодня весь мир стремится к сближению стандартов регулирования рынка и рыночных процессов, в том числе, и банковских. Что происходит в этом направлении в мире? Какие мировые тенденции находят свое отражение в Беларуси?

- В дни кризиса мы видели координированные действия нескольких центральных банков – Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы, Центрального банка Японии, Центрального банка Швеции. Они скоординировано делали финансовые вливания в банковскую систему, чтобы облегчить влияние кризиса. Часто мы видим одинаковый подход в некоторых странах к большим премиальным бонусам, выплатам в банках. Конечно, остаются национальные особенности и разногласия. Например, неcмотря на желание держатьcя вмеcте, очевидна разница во взглядах континентальных европейских стран и англосаксонских стран по отношению к бонусам. Я думаю, Беларуси будет на пользу идти в ногу со временем и брать хороший пример с крупных западных центральных банков, но с учетом национальных особенностей и фазы развития экономики.

Беседовала Алена Андреева, TUT.BY

 
Курсы обмена наличных валют
в Центральном офисе в BYN
Покупка Продажа
USD 1.9300 1.9430
 
EUR 2.0600 2.0800
 
100 RUB 3.2200 3.2650
 
10 PLN 4.4900 4.7900
 
GBP 2.3470 2.4430
Курсы банка могут меняться в течение дня, как правило, в 9-00, 12-10, 14-10, 16-00. Возможно изменение курсов и в иное время.

От 2 000 $/€-возможен индивидуальный курс. Узнайте сейчас: +375 17 309 7 309 или customer@bnb.by

Курсы валют по операциям с
карточками в BYN
 
Покупка Продажа
USD 1.9250 1.9500
 
EUR 2.0550 2.0850
Конверсия валют  
Курс
USD EUR 1.0790
 
USD RUB 59.0000
 
EUR USD 1.0600
 
EUR RUB 63.2000
 
RUB USD 60.3000
 
RUB EUR 64.5000
Опросы  
Как часто у вас возникает потребность обратиться в офис банка в субботу?
Практически каждую субботу
Несколько раз в месяц
Один раз в два-три месяца
Не нуждаюсь в услугах банка по субботам
 
Как нас найти  |  Тарифы и условия  |  Помощь и FAQ
Copyright © 2017 OJSC Belarusky Narodny Bank. All Rights Reserved.
+375 17 309 7 309  |  customer@bnb.by
 |